西昌人力资源网

在面试时,要怎么样销售自己?


  发布:转载 来源:转载 时间:2019/5/30 14:50:00

   销售是一门生存技艺,就算你不是做销售的,学一些销售技巧,在职场也会很有用。研究人员必须懂得销售自己的思路才能获取研究经费,而毕业生和在找工作的人们则需要在面试时推销自己。

QQ截图20160510115015
 
  特征营销
 
  在传授面试技巧之前,让我举例说明,怎样销售一双价值400美元的鞋(如上图)。一位男士走进一家坐落于高档购物中心内的Car Shoe精品店。当他正徘徊在众多“开车”专用鞋中时,一位销售人员告诉他,鞋的特征。
 
  品牌诞生于1963年
 
  意大利工业与贸易部授予专利
 
  Prada集团的分支
 
  运动而优雅
 
  防滑橡胶粒
 
  你会为了这些“特征”花费400美元吗?我不会。
 
  好处营销
 
  换做一位懂得好处营销的销售人员,他们的对话可能是这样:
 
  “下午好先生,您经常开车吗?”
 
  “是的,没错。”
 
  “哦,那么这些鞋上贯穿前后脚掌的橡胶粒会提供更大的抓力,帮助您更好地操控油门和刹车,也会防止您的脚垫摩擦受损。”
 
  “是吗?”
 
  “先生,可以知道您的车, 如果换脚垫要多少钱?”
 
  “嗯,大概500美元吧。”
 
  “哇,那您的车一定是辆名贵跑车!”
 
  “嗯,算是吧。”
 
  “如果您穿这样的鞋开车,就不用经常更换脚垫了”
 
  “真的吗?”
 
  “先生,出于好奇,请问您开的是什么车呢?”
 
  “法拉利加利福尼亚T。”
 
  “那款车太棒了!您穿着我们的鞋,即便您的爱车不在身边,也会时刻感受到拥有您的爱车。”
 
  (解释:“你可以在别人询问你穿着的鞋时,顺口炫耀你开的是一辆法拉利。花400美元换来炫耀的机会,很值得吧!”)“这双鞋有8号吗?”
 
  好处营销需要观察、揣摩用户,但往往更加有效。
 
  面试
 
  我们可以将这些技巧用于面试。而在面试过程中,我们其实是在推销我们的服务、知识和技能。产品(你自己)的特征已经通过简历陈述完毕。因此在面试过程中,应该更多地注重好处营销。
 
  两位22岁的应届毕业生正在面试一家金融机构。
 
  面试官:“你们两个在简历里都写了Excel和Powerpoint,请再深入介绍一下。”
 
  毕业生1:“我可以在Excel中运用各种规划求解和Vlookup功能,建立Black-Scholes期权模型。我也能够在Pointpoint中运用各种图表进行精彩的展示。”
 
  毕业生2:“除了Excel和PowerPoint的基本功能外,我还能够运用VBA编程,将经常重复计算的工作自动化。这种程序还可以在打印PowerPoint之前,保持其视觉呈现的连贯性。希望这样可以节约团队花费在PPT和建立财务模型上的时间,协助领导做更多其他事情,让领导有更多时间拜访客户。”
 
  虽然两位毕业生对Excel和Powerpoint的运用能力都不相上下,但因为毕业生2用了好处营销,给面试官留了一个较好的印象,就这样被录取了。
 
  祝你面试顺利通过!